Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ОТРЯД КИТООБРАЗНЫХ » Подотряд зубатых китов

Род ремнезубов / Genus Mesoplodon Gervais, 1850

Длина тела до 6,7 м. Спинной плавник невысокий, его вершина за­гнута назад (рис. 1). Грудные плавники заострены на концах. Окраска тела темная (от черной до серой), но брюхо светлое.

В черепе длинный и тонкий рострум сверху более узкий, чем у других представителей семейства клюворыловых. Верхнезатылочная и межтеменная кости образуют высокий гребень. Лобные кости имеют небольшие глазничные отростки. Средняя обонятельная кость полностью окостене­вает. Симфиз нижней челюсти значительных размеров (1/5 - 1/3 длины че­люсти) .

От двух до четырех сильно сжатых с боков зубов располагаются в передней трети нижней челюсти и при закрытой пасти находятся вне ее. Корни зубов проходят наискось к продольной оси челюсти. У некоторых видов ремнезубов зубы резко увеличены в размерах. В десне верхней челюсти скрываются многочисленные мелкие зубы.

Рис. 1. Командорский ремнезуб — М. stejnegeri и его череп.

Позвонков шейных 7, грудных 9 - 11, поясничных 9 - 12, хвостовых 18 - 21; всего 46 - 49. Атлант и эпистрофей срастаются между собой (иногда к ним прирастает и третий шейный позвонок). Остистые отрост­ки позвонков очень крупные. В грудине различают 5 (реже 4) отделов. Из пяти пальцев передней конечности самые длинные II и III.

Фаланг: I1-2, II4-6, III4-6, IV3-4, V2-3.

Ареал охватывает Восточную Атлантику —  от Норвегии и Британ­ских о-вов до о-ва Мадейра, Средиземного моря и побережья Южной Аф­рики; Западную Атлантику — от Ньюфаундленда, Канады до Карибского моря, о-ва Тринидад и от устья р. Чубут в Аргентине (42° ю. ш.) до Фолклендских о-вов; восточную часть Тихого океана —  от Берингова мо­ря до Ла-Хоя в Калифорнии и побережья Чили; западную часть Тихого океана —  от Берингова моря до Японии и от Австралии до Новой Зелан­дии; Индийский океан.

Экология изучена крайне слабо. Питаются, очевидно, в основном го­ловоногими моллюсками. Сроки спаривания и щенки сильно растянуты. Специальный промысел за ремнезубами не ведется.

В роде 12 видов:

атлантический ремнезуб —  М. bidens Sowerby, 1804 (Северная Ат­лантика на востоке от Норвегии, Балтийского моря и Британских о-вов до Средиземного моря и на западе от Ньюфаундленда до штата Масса­чусетс, США);

антильский ремнезуб — М. europaeus Gervais, 1855 (северная часть Западной Атлантики от Тринидада, Ямайки и Мексиканского залива до Нью-Йорка; одна находка известна из пролива Ла-Манш);

ремнезуб Тру — М. mirus True, 1913 (Северная Атлантика от Флори­ды и Новой Шотландии на западе до Британских о-вов на востоке; одна находка отмечена у Южной Африки);

австралийский ремнезуб — М. pacificus Longman, 1926 (известен по одной находке на побережье Квинсленда в Австралии);

ремнезуб Грея — М. grayi Haasl, 1876 (воды Южной Африки, Юж­ной Австралии, Новой Зеландии, Патагонии, Фолклендских о-вов; одна находка известна близ Голландии);

ремнезуб Гектора — М. hectori Gray, 1871 (побережье Тасмании, Но­вой Зеландии и Фолклендских о-вов);

командорский ремнезуб — М. stejnegeti True, 1885 (северная часть

Тихого океана от Берингова моря на юг до Японии и штата Орегон в

ремнезуб Хабса — М. carlhubbsi Moore, 1963 (северная часть Тихого кеана от Японии на восток до штата Вашингтон в США и Калифорнии);  новозеландский ремнезуб — М. bowdoini Andrews, 1908 (побережье Новой Зеландии, Тасмании и Западной Австралии);

японский ремнезуб — М. ginkgodens Nishiwaki et Kamiya, 1958 (по­бережье Японии и Калифорнии);

ремнезуб Лейарда — М. layardi Gray, 1865 (побережье Южной Аф­рики, Южной Австралии, Новой Зеландии, Чатемских и Фолклендских

тупорылый ремнезуб — М. densirostris Blainville, 1817 (тропические и субтропические воды Мирового океана к северу и к югу от экватора).

Систематика рода ремнезубов разработана недостаточно четко. Ряд видов описан всего по 1 - 2 экземплярам и отличия между некоторыми из них при более тщательном исследовании могут оказаться лишь индиви­дуальными вариациями. Так, можно предполагать, что М. stejnegeri True, 1885; М. bowdoini Andrews, 1908; M. ginkgodens Nishiwaki et Ka­miya, 1958 и M. carlhubbsi Moore, 1963, населяющие Тихий океан, отно­сятся к одному виду.

В водах СССР найден только один вид — командорский ремнезуб, а некоторые другие могут встречаться, например, в южной части Балтийского моря — атлантический ремнезуб, в морях Дальнего Востока — японский ремнезуб и ремнезуб Хабса.

Категория: Подотряд зубатых китов | (11.12.2014)
Просмотров: 847 | Теги: Род ремнезубов, Genus Mesoplodon Gervais