Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ОТРЯД КИТООБРАЗНЫХ » Статьи и факты

Усатые киты

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих. Выделяют 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбатый, синий, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда.

Ареал синего кита охватывает практически весь мировой океан. Северный и южный подвиды чаще встречаются в холодных водах, карликовые киты живут в более тёплых водах. У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Синий кит является крупнейшим из всех китообразных (и одновременно — крупнейшим животным на Земле). Звуки, издаваемые синим китом, для обмена сигналами с сородичами являются инфразвуками. Инфразвуковые сигналы лучше всего подходят для общения на больших расстояниях в условиях миграций, когда киты движутся в нескольких километрах один от другого. 

Грудные плавники горбача или длиннорукого полосатика очень длинные и составляют примерно 30% длины тела. Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану. Из всех китов это самый игривый  - Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз. Считается, что самые сложные песни горбатых китов и некоторых беззубых китов используются в брачных играх. Более простые сигналы используются круглый год и служат для повседневного общения и навигации.

Гренландский или полярный кит. Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Способен нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 40 минут. Органы слуха у китов сильно видоизменены. Ушная раковина отсутствует. Звук китообразные воспринимают через кости черепа. Звук для водных организмов — важнейший источник информации, так как в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Китообразные способны улавливать звуковые волны в диапазоне от 150 Гц до ультразвуковых колебаний в 120—140 кГц.

Серые или калифорнийские киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км.

Финвалы чаще встречаются поодиночке. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов - его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Беззубые киты питаются в основном планктоном и крилем.

Киты обычно поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом, каждые 5 — 10 минут, но иногда они могут оставаться под водой в течение 45 минут! Вынырнув на поверхность воды, кит сразу же выпускает из легких использованный воздух, образуя фонтан. Когда он это делает, раздается шум, слышный на значительном расстоянии. 

Когда кит всплывает на поверхность, выдыхаемый им с силой воздух, соприкасаясь с более холодным наружным, формирует столб конденсированного пара (фонтан). 

У разных видов китообразных фонтан различается по форме и высоте. У крупных китов выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало с такой силой, что производит громкий трубный звук, в спокойную погоду слышимый с большого расстояния.
Процесс дыхания китообразных можно подразделить на выдох после длительного погружения, промежуточные акты дыхания и глубокий вдох перед следующим погружением. Чтобы полностью сменить воздух в легких, кит пускает фонтан несколько раз, после чего он глубоко погружается в воду. Хвост кита имеет горизонтальные лопасти, он развивает мощность до 500 лошадиных сил. Могучим движением хвоста кит направляет свое тело в глубину  океана — ныряет. 

Не спать, чтобы дышать. Чтобы выжить во враждебной и экстремальной среде – воде, морские млекопитающие научились спать с одним открытым глазом и в непрерывном движении.

Сон для китообразных стал настоящим испытанием – заснув, можно было и не проснуться: умереть от холода или не погрузиться слишком глубоко, – иными словами, чтобы не утонуть.

Первая – самая известная и самая необычная особенность сна китообразных – так называемый однополушарный сон: пока одно полушарие головного мозга спит, другое – бодрствует.

В слое воды, богатом кормом, кит двигается с открытой пастью и через бахрому — тонкие и довольно длинные переплетенные между собой щетинки усовых пластин, как сквозь сито, фильтрует воду. Содержащиеся в воде мелкие рыбешки и планктон оседают на «щетке». 

Наблюдать китов в их естественной среде обитания захватывающее и поразительно зрелище. А звуки, издаваемые китами (или пение китов) обладают терапевтическим эффектом… Сначала слышатся лишь томные вздохи и пересвисты в тумане, затем появляются фонтаны воды высотой с телеграфный столб, а потом и сам гигант выныривает из воды – поистине мистическое переживание, вызывающее восторг и трепет. 

Категория: Статьи и факты | (13.12.2014)
Просмотров: 517 | Теги: Усатые киты